中国建筑网
当前位置: 频道首页 > 交通建设 > 正文

豫建多条城铁:早上焦作喝油茶晚上开封逛夜市

2014-10-17 09:57:50 来源:郑州晚报   

简介:在国外许多国家,城际铁路产生过巨大的经济效益和社会效益,有了很多示范的榜样。但样本归样本,国情不同,城市各异,郑焦城铁开通后究竟能为我们带来什么呢?对郑州焦作两座城市及中原城市群的影响能有多大?又能改写出怎样的生活格局?

豫建多条城铁:早上焦作喝油茶晚上开封逛夜市
焦作站效果图
豫建多条城铁:早上焦作喝油茶晚上开封逛夜市
黄河景区附近郑焦城铁

 

  在国外许多国家,城际铁路产生过巨大的经济效益和社会效益,有了很多示范的榜样。但样本归样本,国情不同,城市各异,郑焦城铁开通后究竟能为我们带来什么呢?对郑州焦作两座城市及中原城市群的影响能有多大?又能改写出怎样的生活格局?

  随着郑焦城际铁路年底投入运营日期一天天临近,两城市民对此条铁路的关注度也在日渐升温,焦作人想着郑州的购物、医疗、教育,郑州人想着焦作的青山绿水及人文古迹,这样一幅图景展开给我们——你可以早上在焦作打完太极,喝完油茶,像坐公交一样搭着城铁到郑州上班,晚上和朋友去开封夜市吃灌汤包、黄焖鱼,然后再回焦作家里睡觉。郑州晚报记者 詹莉莉 刘凌智/文 白韬/图

  关键词 融入

  助推焦作融入郑州

  半小时生活圈

  “郑焦城际铁路开通以后,焦作人坐火车去郑州购物、探亲、出差,将一改现在坐火车难的尴尬局面,30分钟到达省城将不再是梦。”焦作市民王骊说,作为中原城市群之首的省会郑州,郑焦城铁的开通,无疑缩短了两地的时空距离,焦作融入郑州半小时生活圈将由梦想走进现实。

  未来几年,大规模的城际铁路将把郑州、焦作、开封、洛阳、新乡、许昌等9个城市紧紧“抱”成一团,中原城市群融城大幕渐次拉开,居民出行将进入一个崭新的时代。

  黄金通道

  为区域发展“加速”

  “城际铁路承载的不仅是对城市人们出行的方便,更重要的是对中原城市群一体化发展的支撑。”省社科院副院长谷建全说,“城铁作为一种新兴交通设施,填补了大铁路与城市轨道之间的空白,完善了综合交通运输体系,夯实了河南‘交通枢纽’的地位。”

  谷建全认为,交通工具的速度加快了,城市间的距离也就在心理上拉近了。城际铁路“拉动”城市圈中城市发展,成为加快城市之间融合的一种方式。

  关键词 消费

  打破焦作铁路运力瓶颈

  推动旅游发展

  “郑焦城际铁路开通后,去郑州买衣服就方便多了,不过,钱也肯定要比以前多花不少!”经常到郑州“疯狂购物”的爱红为即将到来的郑焦城铁满心欢喜。当然,快捷方便是双向的,郑州人到焦作旅游,旅途同样会变得格外轻松。

  据统计:2008年,作为旅游城市的焦作,接待游客1400万人次,年均列车发送人数仅为100余万人次,占游客总人数比例不足10%,这种现象在国内各大景区都极为罕见。焦作铁路运力遭遇瓶颈,群众出行受制约。

  某旅行社郭永说:“郑州到焦作旅游的人数会呈直线上升,商务游、观光游、学生游数量都会增加。”

  焦作和晋东南市民可共享

  郑州基础设施

  郑焦城铁诞生之初,焦作曾组织专家对郑焦城际铁路可行性作了初步论证。建成后,到2020年,乘客每年可达1086万人次;2030年,乘客每年可达1480万人次。

  焦作市郑焦城际铁路建设指挥部综合部主任闫先生解释,郑焦铁路作为中原城市群城际轨道交通网的放射线,主要承担郑焦及两地区与城际轨道交通网其他城市间客流。将来如果洛阳-济源-焦作城铁建成,郑焦铁路还将承担济源与郑州间的城际旅客,半小时的路程,将形成晋东南的长治、晋城地区与郑州及更远地区的旅客交流的最便捷通路。

  “届时,焦作和晋东南的市民,也可充分享用郑州机场、体育、文化、医疗、商业等基础设施。”

  关键词 借力

  “半小时经济圈”

  让焦作与郑州“同气连枝”

  “郑焦城铁通车后,不仅可以舒缓两城交通压力,使人们出行更加快捷、环保,更重要的是它形成的‘半小时经济圈’直接带动两地旅游、餐饮、房产和零售业的繁荣发展,有助于焦作做好重大项目引入和产业转型,形成焦作与郑州经济发展‘同气连枝’的良好局面。”焦作市郑焦城际铁路建设指挥部办公室常务副主任王树人感慨。

  “郑焦城铁不仅是一条路,重要的是为我们带来的潜在资产和财富,它必将为焦作带来提升自我的难得机遇。”王树人说,中原城市群9个城市之间的城际运行后,将带动来自省会郑州的人流、物流、信息、文化、金融、服务、思想、理念流向焦作汇聚,无数现代化、高档次、高水平的元素都将随着城铁上行驶的动车组来到焦作。

  上马新兴产业

  借势用力、后发制胜

  郑焦城际铁路究竟能为焦作带来什么?省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清认为,焦作是能源大市、工业强市、旅游名市,经济和社会发展一直位居河南省前列,但煤资源面临枯竭,城市面临经济转型。城际铁路的兴建和运营将为焦作城市经济发展转型奠定扎实的基础。

  光有旅游支撑焦作经济还不行,还需要上马更多与焦作现有产业能够形成链条的新兴产业,从而收到借势用力、后发制胜的效果。

  关键词 整合

  经济一体化更加明显

  河南财经政法大学教授陈光明表示,省内的旅游资源非常丰厚,比如焦作、新乡等地丰富的自然景观,开封、洛阳是文化古都,城际铁路建成后,人们的出行就会更加方便、快捷、安全,使用一张公共交通卡就能穿行到不同的城市。

  郑焦城铁的到来,加速以郑州为中心的城际铁路圈的形成,有利于区域资源整合,经济一体化也会更加明显,也将会对周边城市的旅游业、服务业、文化业甚至市民的生活产生巨大影响。同时,建议政府站在全省的位置上进行总体布局,各个地市建好配套设施,突出个性、发展特色、形成优势,不仅要吸引人,还要能留住人。

  资源重组

  直接拉动内需

  河南财经政法大学经济学院副院长、教授刘美平:城市群中心将多极化,形成城市群网络,城铁开通的话,商流、物流、人流、资本流都将重新分配,形成新的市场。同时,要素的流动会促进产业结构调整和产业转移,各地也会依据自身产业发展水平进行提升。

  城铁的开通会直接拉动内需,也会促进外来人口消费面的扩大。而房地产业的土地和房屋税收也会有所增加,带动相关的40多个产业的发展。

  郑焦城际铁路带来双城生活

  半小时

  来场说走就走的旅行吧

  30分钟,是焦作到郑州的时间。如此之近的距离,引发市民关注,大家纷纷畅想未来的城际新生活,最基本的也是老百姓最为关心的,那就是吃喝玩乐。

  盼了4年多,郑焦城铁建设终于到了最后冲刺阶段,郑开也将于年底投入运营,未来全省还将在洛阳、新乡、许昌、平顶山、漯河、济源等城市建设城际铁路,全部建成通车后,郑州至中原城市群周边城市、景区旅程都在半小时左右。

  坐着城铁赏遍中原城市群风景、吃遍豫菜美食的确是让人期待。

  采访中,记者的确感受到了焦作人对郑焦城铁的期待与热情。

  “想想城铁开通后的公交化运营,就感到很爽。”小梁表示,原本想着毕业后就回焦作,但有如此便捷的交通工具连接着两座城市,他会毫不犹豫地选择待在郑州。

  网友“机器能思考”说:“中原城市群半小时交通圈建成后,我们随时都能来一场说走就走的旅行。城铁建成后,随便找个周末约上三五好友就能开启一段旅程,有些地方连打个盹的时间都不够就到了。”

  “早上在焦作打完太极,喝完油茶,坐着城铁到郑州上班,晚上和朋友去开封夜市吃灌汤包、黄焖鱼,然后再回焦作家里睡觉,想想都让人兴奋!”网友“陇海路”是个标准的“吃货”,他认为,城际铁路的高速便捷,使互联互通瞬间可达!

  告别“周末家庭”

  过上“双城生活”

  今年40岁的老安是焦作人,10年前因工作调动来到郑州,妻子、孩子和父母因工作生活等原因不能随他一起来郑州,一家不得不步入“双城生活”。

  老安说,自己是典型的“周末家庭”,因为每周末都要回到焦作与家人团聚,可无论选哪种交通工具都要花费半天时间。

  “坐大巴车太贵,城际公交太挤太慢,拼车不安全,火车根本就不用考虑……”一种既实惠又便捷的交通工具一直是老安一家人所期盼的。

  “听说郑焦城铁要开通,我们一家都很高兴,以后我就生活在焦作,工作在郑州了。”想到郑焦城际铁路开通后的日子,老安笑得十分开心,以前一个半小时的路程,现在半小时就到了,消除了因为“怕麻烦”而不回去的心态。

  在郑州,像老安这样的家庭还有很多。未来也会有越来越多的家庭加入他的行列,告别“周末家庭”过上“双城生活”。

  旅游发展

  要与城铁一起提速

  交通便利了,游客会更趋向于设施完善、产品独特和服务优良的旅游景区。网友“@赵小蔫er”说,沿线城市应该借着城铁建设的优势,努力打造具有竞争力的旅游项目吸引并留住游客。

  “晨沐少林风,午游黄河滩,夜逛开封城。河南城际铁路建设规划囊括了省内多个旅游景区。随着城际铁路的建成开通,河南旅游业必将与城铁一起提速。”网友“天涯浪子”建议,在城铁线路上多汇集河南主要的旅游资源,景区修建旅游环线,让自驾车停在中心景区的外围,既可以减少景区的拥挤和污染,也能提高效率节省资源。

  网友“3007016abc”:让省内的旅游业因城铁而前行。可以借助城铁规划发展沿线旅游,进行一些“坐城铁,游河南”等旅游品牌活动,形成省内旅游业的区域联合、共同发展。

关键词: 河南 城铁

分享到:
责任编辑:沛沛